Unser Jahresrückblick 2023

img video

Werbe- Kooperationspartner

Ordentliche Leistung trotz 1:4-Niederlage in Mennrath

Im Derby beim hoch gehandelten Lokalrivalen Victoria Mennrath hat der FC Blau-Weiß Wickrathhahn trotz eines über weite Strecken ausgeglichenen Spiels mit 1:4 verloren. Dabei fiel der Triumph der Victoria das ein oder andere Tor zu hoch aus.

Personell konnte Blau-Weiß nach langer Zeit fast aus dem Vollen schöpfen, so dass diesmal nicht auf Verstärkung aus der A-Jugend zurückgegriffen werden musste. Vor Torhüter Dimitri Rosen formierten Kevin Kürsten, Benjamin Willems, Kevin Justen und Sebastian Nellissen die Viererkette. Auf den beiden Sechser-Positionen spielten Marco Gölden und Daniel Röhrig, während Janni Thelen von Coach Dieter Gölden auf die Zehn beordert wurde. Die Flügel wurden durch Dennis Lesch und Julian Zunft besetzt, im Sturm erhoffte sich der Trainer mit Christoph Wolters mehr Durchsetzungsvermögen als zuletzt.

Die Partie benötigte keine Anlaufzeit, um auf Touren zu kommen. Bereits nach wenigen Minuten hatte Röhrig nach langem Einwurf von Kürsten und Kopfballverlängerung des Hahner Kapitäns Wolters die große Möglichkeit zur Führung, doch Mennrath-Keeper Thorsten Geurtz lenkte den etwas zu schwachen Kopfball um den Pfosten. Fast im direkten Gegenzug gelang der Victoria durch Rico Bihn der Führungstreffer (4.).

Es entwickelte sich ein Spiel, in dem die Heimmannschaft zwar die reifere Spielanlage zeigte, der Gast aus Hahn jedoch stets gefährlich blieb und teilweise gefällig kombinierte. Beide Mannschaften hatten ihre Großchancen, doch auf der einen Seite parierte Rosen glänzend (28.), auf der anderen vermochte es der brandgefährliche Lesch nicht, den Ball im Kasten unterzubringen (31.). So war es kurz vor dem Halbzeitpfiff die Victoria, die nach einem eklatanten Ballverlust der Gäste im Mittelfeld ihre Führung durch Bihn ausbaute.

Nach der Pause übernahm Blau-Weiß immer mehr die Initiative. Mennrath stand tief und lauerte auf Konter, konnte jedoch kaum noch einen Angriff finalisieren. Hahn präsentierte sich stark in der Balleroberung und ließ den Ball geduldig zirkulieren. So schnürte man den Gegner in der eigenen Hälfte ein und erarbeitete sich folglich Tormöglichkeiten. In der 55. Spielminute belohnte sich der Gast, als Gölden einen Abpraller direkt nahm und flach im linken Eck versenkte.

Die Nervosität der Gastgeber war nun förmlich greifbar und die Gölden-Elf witterte ihre Chance auf den Ausgleich. Doch je länger die Partie dauerte, um so mehr schwanden die Kräfte bei den Mannen aus Wickrathhahn, die erhebliche Probleme mit dem pfeilschnellen und technisch versierten Soner Karaman hatten. Trotz großer Tormöglichkeiten für die Hausherren und zweier Aluminiumtreffer blieb Blau-Weiß im Spiel und sollte sogar noch die große Möglichkeit auf den Ausgleich bekommen: Bei einem durch Zunft artistisch weitergeleiteten Aufsetzer in die Spitze verpasste Röhrig den Kopfball um Haaresbreite (77.). Wie schon im ersten Durchgang rächte sich die Ineffizienz vor dem Tor brutal: Im direkten Gegenzug gelang Mennrath der dritte Treffer durch Yannick Dombrowski (78.), der das Spiel damit Entschied. Zwei Minuten später belohnte sich Karaman mit dem 4:1 für sein bärenstarkes Spiel.

Wickrathhahn ließ sich jedoch nicht hängen und kam zu vielversprechenden Torchancen, doch weder Wolters noch Röhrig oder der eingewechselte Lucas Zettl konnten das Ergebnis korrigieren.

Trotz der Niederlagenserie lässt sich festhalten, dass die Hahner Mannschaft immernoch das Potenzial besitzt, mit Spitzenmannschaften der Kreisliga B zumindest über weite Teile der 90 Minuten mithalten zu können. Ein nicht wegzudiskutierendes Manko bleibt die fehlende Abgeklärtheit vor dem gegnerischen Tor. Womöglich mangelt es an Erfolgserlebnissen, durch die das Team Selbstvertrauen tanken kann.

Aufstellung: Rosen – Kürsten, Willems (82. Probierz), Justen, Nellissen – Röhrig, Gölden – Lesch (70. Zettl), Thelen (55. Bork), Zunft  â€“ Wolters